1- لمحة عامّة: اسمه اللاّتيني LENS EXCULENTA و الانجليزي Lentil و الفرنسي Lentille, هو نبات ينتمي إلى فصيلة القرنيّة و بذوره مستخدمة لإعداد الأطعمة, ينمو في مصر الحبيبة و جنوبي أوروبا و الويلات المتّحدة الأمريكيّة و يعود أصله لمنطقة ما يسمّونه الشّرق الأوسط أي مصر و الشّام و الحجاز وقد ورد ذكره في التّورات القديمة في قصّة عيسو أخ يعقوب عندما تنازل عن زعامة العائلة لأخيه يعقوب مقابل وجبة عدس"على حسبهم". كما ورد ذكره في القرآن الكريم في سورة البقرة الآية 61 بسم الله الرّحمن الرّحيم:" و إذ قلتم يا موسى لن نصبر على طعام واحد فادع لنا ربّك يخرج لنا ممّا تنبت الأرض من بقلها و قثّآئها و فومها و عدسها وبصلها قال أتستبدلون الّذي هو أدنى بالّذي هو خير .."
2- خصائصه العلاجيّة: العدس يسكن الحرارة ، ويزيل بقايا الحمى ، وماؤه يسكن السعال ، وأوجاع الصدر، وبلع ثلاثين حبة منه يقوي المعدة والهضم، ودقيقة مع العسل يصلح الكي ويلحم القروح ، وغسل البدن به ينقي البشرة ويصفي اللون .. والطلاء به مع الخل والعسل وبياض البيض يحل الأورام الصلبة، الاستسقاء، والترهل ، وهو يحرق الأخلاط ، ويظلم البصر ويورث الدمعة ... وإدمان أكله يولد السرطان والجذام .. وإن خالطه حلو في البطن ولَّد سدداً توجب القولنج والاستسقاء ن وتقوي الباسور . وطبيخه مع القديد يوقع امراض رديئة ونفخ وقراقر .. و التضمد به مع السفرجل والإكليل يحلل النزلات والرمد ، ويصلح فساده طبخه بالخل والسيرج (زيت السمسم ) والسلق.. أما المر منه فعظيم النفع في قلع الآثار والحكة ، وإدمال الجروح ، وغسل الوجه به مع بذر بطيخ يجذب الدم إلى ظاهر البدن ويحمِّر الألوان ، وينقي الصفار ويحتوى العدس على مواد كربوهيدراتية وقليل من الشحم، وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز خمسين جراما يعطينا قدرة حرارية مقدارها 333 سعرا، لذا يجب أن يكون العدس غذاء أساسيا للذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة